今日、すでに死亡はしていましたが【ミズウオ】が持ち込まれました。
ミズウオは、普段は水深1000mもの深い海にすんでいる魚なのですが、冬になると浅瀬に上がってきたり、浜に打ち上がっていることがあります。
私も【ミズウオ】というと、駿河湾の浜で打ち上がる魚って、イメージあったのです。
そのミズウオを実際お目にかかったのは初めてかも?
全長130センチでした。おぉ!ヒレが綺麗だぁ!かっちょいい!
持ち込んで下さったのは、サーファーさん。
志摩地方でサーファーに有名な浜があるのですが、そこの浅瀬で発見されたそうです。
発見時、すでにかなり弱っていたそうですが、まだ生きていたそうです。(見たかったぁ~!)
顔のアップ! すっごい歯していますね。一度食らいついたら、はなさない!口です。
せっかくなので、標本として保存する前に、お腹を解剖して、食べているものを調べてみることにしました。
まずは、イカ。ケンサキイカとスルメイカが入っていました。丸呑みですね。
数として多かったのはこれ↑↑ ホヤの仲間「ヒカリボヤ」です。まぁ~何でも食べるのね。
こんなものも入っていました。ゴミですね。何かのお菓子の袋の切れ端でしょうか?
ミズウオは、何でも口にする悪食な魚として有名なんです。漂っているものなら、ぱっくんちょ!してしまうんですね。
この他には…
そう言えば、この魚をなぜ【ミズウオ】と呼ぶのでしょうか?
ミズウオの筋肉の94%が水分なんだそうです。実際、魚体を持ち上げてみると体の大きさの割には、ぐにゃんぐにゃんに柔らかいんです。
食べようとして、身を煮てみると溶けてなくなってしまうとか??
そういったところから【ミズウオ】と呼ばれるようになったんですね。
とまぁ、ひとりでワクワクしながら、解剖していましたが、今日一番の楽しい時間が過ごせました^^