学名:Falco tinnunculus
小型の猛禽類で、ハヤブサの仲間。獲物を見つけると急降下し、素早く捕まえる。
分布:ユーラシア大陸、アフリカ大陸
前のページ
次のページ
小型で、フクロウとしては活発に動き回り、全体的に丸みを帯びた外観をもつ。野生…
繁殖期になると体色がうすいピンク色になる。ペリカンの中では大型種で翼を広げる…
渓流や水質の良い湖沼の周辺に生息する。イメージと異なり、実際は毎年繁殖ペアを…
全長約33cmと、オウムの中では小型。しかし雄叫びは大型のオウムのように大声…
お面をつけたような顔が名前の由来。この顔でパラボラアンテナのように音を集める…
猛禽類では珍しい社会性を持ち、狩りもグループで行う。腿の部分が朱く、野原を擦…
海岸や河口近くのマングローブ域に生息し、カエル、魚類、甲殻類などの小動物を餌…
干潟などを中心に生活し、藻類のほか小型の甲殻類などを食べている。鮮やかな赤い…