学名:Falco tinnunculus
小型の猛禽類で、ハヤブサの仲間。獲物を見つけると急降下し、素早く捕まえる。
分布:ユーラシア大陸、アフリカ大陸
前のページ
次のページ
南米太平洋岸のフンボルト海流に沿って生息することからこの名がついた。胸に黒い…
別名オオフラミンゴ。干潟を中心に生活し、藻類や小型甲殻類を餌にしている。くち…
小型で、フクロウとしては活発に動き回り、全体的に丸みを帯びた外観をもつ。野生…
海岸や河口近くのマングローブ域に生息し、カエル、魚類、甲殻類などの小動物を餌…
マガモを家禽化した品種で、世界各国にさまざまな品種がいる。本品種は東アジアで…
腰や脇あたりの羽が赤っぽいことが名前の由来。ペリカンの中では小型種である。…
ユーラシア大陸に広く分布する水鳥で二枚貝を好んで食べる。日本には冬に飛来する…
かなりの大声で鳴き、遠くにいる仲間とコミュニケーションをとることができる。ま…